Гослото 5 из 36 / Налог с прибыли по лотерее

Налог на лотерею


Налог на лотерею

1. Общие положения


Основа правового регулирования деятельности, связанной с проведением и проведением в компании лотерей, определяется положениями главы 58 части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), а также положениями федерального закона от 11.11.2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» (далее - закон N 138-ФЗ). Правила, регулирующие порядок налогообложения результатов деятельности компании и лотереи, также отражены в части 2 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Закон №. 138-ФЗ определяет правовые основы муниципального регулирования работы медсестер, которые появляются в зонах деятельности компании и лотереи, в том числе виды и цели проведения лотерей, порядок их проведения и содержание под стражей на территории Российской Федерации, устанавливает стандарты Незаменимые лотереи, осуществление контроля за собственной компанией и ее поведением, а также ответственность тех, кто участвует в работе компании и проводит лотереи.

Согласно п.3 ст. 3 Закона N 138-ФЗ, в зависимости от способа установки призового фонда лотерея подразделяется на:

- лотерея, право на роль, в которой она связана с уплатой комиссии, в результате которой формируется лотерея лотереи;

- лотерея, право на роль, в которой она не связана с оплатой и чей призовой фонд формируется за счет организатора лотереи (рекламная лотерея).

Рассмотрим особенности налогообложения лотерейной деятельности с учетом требований налогового законодательства Российской Федерации.

2. Налогообложение лотерей, право на роль, с которой связан платеж


Одним из наиболее важных качеств, которые учитываются при налогообложении лотерей, является включение мотивационных вычетов в размере 10% от выручки в качестве расходов для целей налогообложения в соответствии с требованиями закона n. 138-ФЗ.

В соответствии с пунктом 19.2 пункта 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации, в состав внереализационных расходов включаются основания для вычетов из лотерей, произведенных в количестве и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 ст. 10 Закона N 138-ФЗ, сумма вычетов из лотереи, предусмотренных ее критериями, облагается как минимум 10% дохода, полученного от лотереи. В этом пункте 12 ст. 2 Закона N 138-ФЗ предусмотрено, что выручкой от лотереи являются средства в иностранной валюте, полученные от распределения лотерейных билетов.

При таком типе налогоплательщик имеет право включить в расходы мотивирующие вычеты, предусмотренные ст. 10 и 11 Закона N 138-ФЗ, производятся в размере 10% от выручки, приобретенной лотереей, для финансирования социально значимых объектов и мероприятий, а также для осуществления благотворительной деятельности.

Вышеуказанное правило регулируется пунктом 19.2 пункта 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации, что позволило устранить ряд несоответствий и противоречивых моментов, возникших на момент вычета, установленного ст. 10 и 11 Закона N 138-ФЗ.

Не все далеко не совсем другие вопросы, которые возникают у налогоплательщиков:

- какая статья дохода должна учитывать доход от лотереи: как доход от продажи или как внереализационный доход;

- сколько доходов учитывается для целей налогообложения прибыли: полностью или нет размер призового фонда (если он составлен из доходов от лотереи);

- если приз признан расходом;

- Выигрышный билет остается невостребованным в доходах налогоплательщика?

Мы постараемся ответить на эти вопросы, ссылаясь на действующее налоговое законодательство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации выручка от реализации отражается как выручка от реализации продукции (работ, услуг) как собственной, так и ранее приобретенной, выручки от продажи материальных прав ,

В то же время выручка от продаж определяется на основе всей выручки, связанной с расчетами за реализованную продукцию (работы, услуги) или материальных прав, выраженных в валюте и (или) в натуральной форме.

При таком типе выручка от распределения лотерейных билетов для конкретной лотереи будет признаваться как выручка от продаж и будет полностью учтена.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации отражаются как расходы, вызванные и документально подтвержденные расходы (и в вариантах, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), понесенные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 17 Закона N 138-ФЗ, лотерейный приз используется только для выплаты, перевода или предоставления выигрыша выигравшим участникам лотереи. При этом в соответствии с пунктом 3 ст. 2 Закона N 138-ФЗ, призовой фонд лотереи представляет собой совокупность средств в иностранной валюте, других заранее установленных свойств или услуг для оплаты, перевода или предоставления выигрыша в соответствии с критериями лотереи.

Денежные средства, полученные организатором лотереи от продажи лотерейных билетов, а затем направленные на формирование призового фонда, основаны на финансовой сущности, авансах, оставшихся до момента проведения лотереи.

Время определения дохода лотереи - это время проведения лотереи и выигрыши в лотереях определяются на всех выигрышных билетах.

Сразу после определения выручки организатора лотереи от продажи лотерейных билетов устанавливаются сборы организатора лотереи, которые включают, помимо прочего, расходы на оплату, перевод или предоставление выигрыша победителям лотереи, как а также размер вычетов, мотивирующих лотереи в соответствии с положениями пункта 19.2 пункта 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации, производится на сумму не менее 10% от выручки от лотереи, что установлено пунктом 2 пункта 1 ст. 10 Закона N 138-ФЗ.

При определении налоговой базы на основе компетенции расходы, полученные для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Налогового кодекса, признаются как расходы в отчетном периоде (налоге), к которому они относятся, независимо от практическое время оплаты в иностранной валюте и (o) другие формы оплаты и определяется с учетом положений ст. 318-320 Реальный код. Расходы признаются в отчетном периоде (налоге), в котором они появляются, на основании критериев транзакции.

При определении налогооблагаемой суммы на ликвидной основе расходы, полученные для целей налогообложения, признаются после их практической оплаты.

Читатели журнала также должны обратить внимание на то, что согласно п. 7 ст. 20 Закона N 138-ФЗ, незапрошенные выигрыши в сроки, установленные критериями лотереи, включая валютные эквиваленты выигрышей в натуральной форме, зачисляются на специальный счет и лежат в течение общего срока давности, установленного Гражданским кодексом Российской Федерации, после которые они зачисляются в бюджет соответствующего уровня.

Учитывая вышесказанное, выигрыши в лотереях не принадлежат налогоплательщику и должны быть зачислены в бюджет соответствующего уровня, суммы таких выигрышей не учитываются ни как часть дохода, ни как часть расходы налогоплательщика.

Этот тип, дата для определения выручки от продажи лотерейных билетов, для которой затем уменьшаются выигрыши, является датой истечения общего периода давности с момента розыгрыша, что привело к успеху лотереи. Билеты.

Но есть и другая точка зрения на вышеуказанные вопросы, которая заключается в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 17 Закона N 138-ФЗ, лотерейный приз используется только для выплаты, перевода или предоставления выигрыша выигравшим участникам лотереи.

Организатору лотереи не разрешается взимать призовой фонд лотереи с какими-либо обязанностями, за исключением обязательств участников лотереи по выплате, переводу или предоставлению выигрышей, а также по использованию призового фонда лотереи помимо оплаты, перевода или обеспечить выигрыши.

Призовой фонд лотереи не может быть отозван для других задач организатора лотереи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам компаний, учитываемым при налогообложении прибыли, относится доход от реализации продукции (работ, услуг) и материальных прав, а не операционный доход.

Статья 41 Налогового кодекса РФ требует, чтобы финансовая прибыль в денежной или натуральной форме признавалась как доход с учетом варианта его способности оценивать и в той мере, в которой эта выгода может быть оценена, и определяется по соглашению с лицами, ответственными за «НДФЛ», «Корпоративный налог» реального кода.

С учетом положений ст. 41 фискального кодекса, а также ст. 17 Закона N 138-ФЗ, средства, приобретенные при продаже лотерейных билетов и отправленные налогоплательщиком в распоряжение о выигрыше в лотерее, не учитываются при определении налогооблагаемой базы для подоходного налога (письмо Министерства финансы Российской Федерации от 21 июня 2005 г. № 03-03-04 / 4/3).

Даже сумма вычетов для создания призового фонда в составе расходов налогоплательщика не учитывается.

3. Лотерея налоговых льгот


Действующее законодательство устанавливает порядок уведомления о проведении рекламных лотерей в соответствии со ст. 7 Закона N 138 - правильно обозначенные требования, соблюдение которых является обязательным критерием для проведения рекламной лотереи. Следовательно, уведомление о проведении стимулирующей лотереи лица, содержащее указание термина, способа, места проведения лотереи и организатора этой лотереи, а также название продукта (услуги), реализация которого специально связанные с проведением стимулирующей лотереи. К уведомлению прилагаются следующие документы:

- стимулирование критериев лотереи;

- описание способа информирования участников рекламной лотереи о сроках и критериях их проведения;

- описание признаков или характеристик товара (услуги), позволяющее установить связь между данным товаром (услугой) и проводимой рекламной лотереей;

- описание способа заключения договоров между организатором рекламной лотереи и ее участником;

- описание способа информирования участников рекламной лотереи о досрочном прекращении их участия;

- заверенные копии учредительных документов организатора рекламной лотереи;

- запоминание невостребованных выигрышей и порядок их запроса после истечения срока выигрыша.

Поэтому при проведении рекламной лотереи с нарушением требований, установленных законом н. 138-ФЗ, налогоплательщик не вправе учитывать расходы, связанные с осуществлением рекламной лотереи, в расходах. Такие правовые последствия ожидают налогоплательщика в том виде, в котором соответствующий уполномоченный государственный орган (федеральная налоговая служба, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления) запретил проведение рекламной лотереи на Из причин, установленных законом N 138-ФЗ.

В соответствии с пунктом 5 раздела II Положения о федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением правительства от 30.09.2004 г. N 506, Федеральная налоговая служба Российской Федерации контролирует и контролирует проведение лотерей, в том числе мотивируя введение лотереи вырученными средствами. а разрешения позволяют проводить общероссийские лотереи в установленном порядке. Таким образом, налоговый орган выполняет как разрешительные (уведомительные), так и надзорные функции во второй и лотереях компании, а также меры в области налогообложения деятельности и лотерейных компаний (лотерей, фонд которых создается за счет участники и поощрительные лотереи).

В настоящее время функции контроля и регулирования в рамках второй лотерейной деятельности осуществляет отдел лицензирования N 2 Административного управления Федеральной налоговой службы России.

Чтобы выяснить, учитываются ли расходы налогоплательщика на проведение рекламной лотереи для целей налога на прибыль, необходимо установить сущность и цели самой стимулирующей лотереи.

Очевидно, что если роль в стимулирующей лотерее не связана с участником путем внесения какого-либо платежа или иного вознаграждения, и фонд лотереи создан на 100% за счет организатора лотереи, то эта лотерея в первую очередь направлена ​​на привлечение Лотерея. внимание потребителей (услуг для потребителей) на том или ином продукте или для стимулирования достижений (потребления) продукта (услуги), который он обозначил. В этой версии необходимо найти связь между выполнением рекламной лотереи и рекламной продукцией (услугами).

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе», под рекламой понимается информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием хотя бы некоторых средств, адресованная неопределенному кругу лиц, ориентированных на подбор объекта. рекламы, формирования или поддержания энтузиазма к ней и ее продвижению на рынке.

Такого рода, если рекламная лотерея проводится в маркетинговых целях (т. Е. Для рекламы товаров, работ, услуг), то это является формой маркетинговой кампании. В то время эта позиция была также подтверждена Министерством финансов Российской Федерации в письме от 06.06.2004 N 03-06-06-03 / 1.

В соответствии с пунктом 28 пункта 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с созданием и продажей, относятся расходы налогоплательщика за рекламу созданной (приобретенной) и (или) реализованной продукции (работ, услуг), деятельности налогоплательщиков, фирменные услуги и символы, в том числе роли в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 ст. 264 реального кода.

Согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на рекламу компании для целей главы 25 настоящего Кодекса включают:

- расходы на маркетинговую деятельность через общую информацию (включая печатные объявления, трансляцию по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

- стоимость освещения и другой наружной рекламы, в том числе изготовление рекламных щитов и рекламных щитов;

- расходы на проведение выставок, ярмарок, выставок, оформление витрин, выставок продаж, демонстрационных залов и демонстрационных залов, изготовление брошюр и маркетинговых коллекций, содержащих информацию о проданной продукции, выполненных работах, оказанных услугах, символах продуктов и услуг символов и (или) на самой компании, на сокращение продуктов, 100 процентов или частично потеряли свои первоначальные свойства во время выставки.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, присужденных фаворитам розыгрышей этих призов в ходе общих маркетинговых кампаний, а также расходы на другие виды рекламы, не указанные в пункте 2 четвертого абзаца четвертого абзаца ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации, которые он реализовал в течение отчетного периода (налога), для целей налогообложения признаются в сумме, не превышающей 1% от выручки от продаж, определенной в соответствии со ст. 249 реального кода.

С этим типом следует отметить, что затраты на проведение рекламной лотереи для целей налогообложения прибыли налогоплательщика могут быть законно учтены как часть расходов на рекламу в соответствии с требованиями ст. 264 налоговый кодекс.

При проведении рекламной лотереи в маркетинговых целях налогоплательщики должны учитывать, что согласно ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации цена любых выигрышей и призов, полученных на конкурсах, играх и других мероприятиях, организованных с целью рекламы продукции, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 ст. 217 НК РФ, облагается подоходным налогом с населения по ставке 35%.

Такого рода доход, полученный физическим лицом от его роли в рекламной лотерее, представляет собой мероприятие, организованное с целью популяризации продуктов, работ и услуг, с точки зрения превышения размеров, указанных в пункте 28 ст. 217 НК РФ, облагается подоходным налогом с населения по ставке 35%.

Одновременно организатор рекламной лотереи будет выполнять обязательства налогового агента по следующему доходу, выплаченному за полезность физического лица. Согласно ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с Королевским кодексом возложена обязанность исчислять, удерживать с налогоплательщика и перечислять налоги в экономическую систему Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 пункта 3 ст. 3 Закона N 138-ФЗ стимулирующая лотерея - это лотерея, право на роль, в которой она не связана с выплатой комиссии и чей выигрыш устанавливается за счет организатора лотереи. Подобный тип стимулирующей лотереи не является игрой, основанной на опасности и доходах, вытекающих из роли, в которой положения пункта 5 пункта 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации о декларировании самостоятельных доходов физических лиц. Расчет, удержание налога и уплата налога на доходы физических лиц в этом варианте производится компанией, налоговым агентом.

В соответствии с пунктом 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не облагается подоходным налогом физических лиц, не превышающим 4000 рублей, приобретенным налогоплательщиком за налоговый период в виде не менее одного выигрыша и приза на соревнованиях, играх и других мероприятиях. организована с целью рекламы продукции (работ, услуг).

Таким образом, когда физические лица получают доход от компании, который не превышает 4000 рублей, компания не признается налоговым агентом и не обязана рассчитывать, удерживать с налогоплательщика и перечислять налоги на доходы физических лиц в бюджет.

В результате компания не обязана предоставлять в налоговые органы информацию о таких доходах, полученных частными лицами.

В то же время, компания сообщает личный список людей, которые получили выигрыши и призы, перечисленные выше. Если сумма премии, выплаченной одному и тому же лицу, превышает 4 000 рублей в течение финансового периода, компания будет признана налоговым агентом и, следовательно, будет нести ответственность за налоговых агентов, ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если невозможно удержать налог у источника выплаты или в виде выигрышей в натуральной форме, налогоплательщик должен в порядке, установленном законом, уведомить налоговый орган по месту регистрации выигрыши и предъявить (отправить) в налоговый орган физическое лицо с оригиналом справки о доходах в виде 2-НДФЛ.

Где купить в люберцах билеты русское лото
Лотерея честная игра автомобиль
Тираж 33
Русское лото настольные игры
Спортивные лотереи беларуси