Гослото 6 из 45 / Национальная лотерея украины официальный

Государственная лотерея: как друзья Ахметова и Порошенко играют на энергию - Евро-Закон

Национальная лотерея украины официальный I

Украина вернулась к приватизации. После фиаско с введением в эксплуатацию Одесского припортового завода и провалом объявленной крупномасштабной продажи государственной собственности у правительства была отличная возможность реабилитироваться - проводить прозрачные конкурсы для реализации так называемой большей энергии. промышленность.

На прошлой неделе Фонд государственного имущества продал 25% миноритарных акций в Донецкоблэнерго, Западэнерго и Киевэнерго. На этой неделе ожидается приватизация еще как минимум двух пакетов - Днепроблэнерго и Днепроэнерго.

В обоих турах успех в торгах будет обеспечен одним и тем же игроком, энергетическим холдингом ДТЭК Ринатом Ахметовым. Предприниматель получил контроль над этими компаниями еще до соревнований, и поэтому считался едва ли не единственным претендентом, выкупившим акции этих компаний.
По словам собеседников ЕР на рынке, владельцу ДТЭК удалось избежать реальной конкуренции в среде президента и правительства - последний отказался поддержать идею Фонда госимущества не продавать энергии до введения тарифов RAB на рынке.

Новая система регулирования RAB позволяет энергетическим компаниям повышать свою рентабельность и повышать свою мощность за счет повышения тарифов на передачу электроэнергии, что, в свою очередь, должно стимулировать потенциальных инвесторов участвовать в тендерах.

В настоящее время вопрос введения тарифов RAB заморожен. Не так давно обоснование новой методологии, принятой Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальным услугам (NERCU), вызвало бурную критику. Так, премьер-министр Владимир Гройсман публично заявил, что не поддерживает решение комиссии, назвав его «несправедливым и предвзятым».

Аналогичная проблема может возникнуть с более мощными энергетическими объектами, которые сейчас находятся под контролем правительства, а также выставлены на продажу. В частности, это Николаев - (70% акций), Харьков - (65%), Хмельницкий - (70%), Черкассы - (71%), Тернополь - (51%) и «Запорожыблоэнерго» (60%) Согласно электронной подписи, эти активы показывают энтузиазм депутата команды BPP Игоря Кононенко, который близок к президенту.

ДТЭК, который уже формально проявил энтузиазм к этим предприятиям, может создать иллюзию конкуренции за эти активы в президентской среде. Так, энергохолдинг Ахметова запросил информацию в ФГИ по большинству назначенных компаний и подписал соглашение о неразглашении с ФГИ.

В общем, эти партии захватывают не только украинских олигархов. Около 10 иностранных компаний обратились в фонд, заявив о своей готовности принять участие в конкурсе. Но смогут ли они побороться с командой Ахметова-Порошенко.

В связи с проведением первых приватизационных конкурсов энергия в энергетическом секторе - это больше энергии, и инвесторы ждут будущих тендеров.

Совершено в Ахметове

Изначально мероприятия разрабатывались в соответствии с прогнозом: 15 августа реализация 25% акций Одесоблэнерго не состоялась, и в тот же день, в связи с отсутствием заявок в первую очередь, были объявлены конкурсы на Донбассэнерго и Сумыоблэнерго. 16 августа были отменены.

Но это совпадает с прогнозом реалий: в последние рабочие дни прошлой недели на биржах Иннекс и ПФТС была продана четверть уставного капитала Донецколинерго, Запорожерго и Киевэнерго.

Их клиентом была компания с иностранным видом на жительство Ornex Limited Ринатом Ахметовым, которая заплатила соответственно 143,8, 417,1 и 759,6 млн. Долларов США.

Ахметов уже установил контроль над триадой этих энергетических компаний. Собственно, такая же ситуация и с другими непроданными компаниями: «Одессаоблэнерго» уже давно управляет российской группой «Лужники» Мишей Воеводиным, «Донбассэнерго» командой Александра Януковича и Сумоблэнерго - менеджерами Константина Григоришина.
Эта аналогия стимулирует довольно справедливый вопрос: почему Ахметов берет, а не другие? На этот вопрос нет однозначного ответа - у кого есть личная ситуация.

Например, Донбассэнерго в настоящее время не реализовано и не может быть реализовано в объявленном 23 августа из-за чрезмерной стартовой цены. Государственный пакет этой компании был оценен специалистами фонда с учетом двух его станций (Славянская и Старобешевская ГРЭС), и компания фактически не контролировала 2 из них, которые она передала под контроль профсоюза. Русские сепаратисты.

«Сумыоблэнерго» имеет свою историю: согласно источникам ВП, у его мажоритарного акционера Григоришина в настоящее время нет свободных средств.


Для Рината Ахметова проблема с деньгами не такая острая. Во-первых, он является бенефициаром известной коалиционной формулы «Роттердам», которую в настоящее время преподаёт НАБУ. Во-вторых, отдельные энергетические компании, акции которых ДТЭК наконец-то купил, получили очень умеренный рейтинг.

Лучший пример - поколение Zapanjero. 25% его уставного капитала оценивается вдвое дешевле пакета такой компании - «Днепрэнерго». Представитель одной из оценочных компаний считает, что предпосылкой является новый метод оценки Фонда государственного имущества, согласно которому цена энергетических компаний была рассчитана накануне.

«Новая технология имеет баллы, с помощью которых вы можете регулировать цену. Например, если компания завершила год с отрицательной чистой суммой денег, подход« доход »не учитывается при расчете цены своих акций.

По его словам, чистая сумма денег - это цифра, которую можно «нарисовать». Это зависит только от квалификации главного бухгалтера.

Так, 25% акций Западэнерго, которые в 2016 году произвели 13,3 млрд кВтч. за 16,1 млрд грн, показав чистый убыток в 300 млн грн, оценивается в 347 млн ​​грн. Среди прочего, это единственная энергетическая компания, которая может экспортировать украинскую электроэнергию в Европу

Для сравнения: 25% «Днепрэнерго», которое в 2016 году произвело 11,7 млрд. КВтч. за 14,1 млрд грн. При этом они закончили год с 2,2 млрд грн. Чистая прибыль специалистов Фонда госимущества оценивалась в 728 млн грн.

И хотя более 25% West Power и портфельных инвесторов решили конкурировать с Ахметовым, это не повлияло на конечный результат. Конкурентами вышеупомянутой Ornex Limited на этом конкурсе стала инвестиционная компания «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа, благодаря которой цена стартового пакета увеличилась на 68 млн грн. - до 417,1 млн. грн.

Другой пример - «Киевэнерго», 25% которого было продано Ахметову. на 760 млн. грн.

«Исходя из стоимости, следует предположить, что вся компания, включая Киевскую ТЭЦ и арендованную тепловую сеть, не стоит огромных 3,2 млрд. Грн. В то же время, как часть регулирования RAB «Киевэнерго» оценивалось в 9,5 млрд грн., Разница в три раза », - подчеркивает Андрей Герус, последний член НКРЭКУ. [ ] Другой вопрос, почему Ахметов ревностно скупает меньшие доли компаний, которые он уже контролирует. Слова участников рынка, с которыми беседует ЕА, могут иметь несколько предварительных условий.

Во-первых, потому что это уникальная возможность сбалансировать обязательства с активами ДТЭК. Это станет возможным благодаря тому факту, что расходы на приватизацию энергоресурсов практически несет группа СКМ, принадлежащая Ornex Limited, и ДТЭК будет управлять приобретенными акциями. Во-вторых, энергетический рынок находится на грани конкретных реформ. Одним из наиболее ярких среди них является введение RAB-тарифа - системы формирования тарифов, которая предусматривает обещанные доходы инвестора от инвестиций.

Один из участников рынка также признает, что Ахметов получил соответствующую долю в трех энергокомпаниях с энтузиазмом президента.

404 не было найдено

Несколько месяцев назад введение государственных энергетических пакетов до введения регулирования RAB казалось невозможным. «Под руководством Белоуса (экс-лидера FGI-EP) 25% пакетов не были выставлены на продажу, потому что они ожидали RAB», - пояснил источник EP в SPF.

«Существует такая рабочая группа по подготовке предложений для решений Кабинета Министров о приватизации». В 2016 году рекомендовано не устанавливать огромных ставок в облэнерго до введения тарифов на RAB, и на данный момент с ними могут быть связаны иностранные инвесторы », - пояснил он. По его словам, Кабинет министров принял это предложение, что приводит к равным отношениям: сначала Украине необходимо ввести тарифы RAB, и только поздно - приватизировать контрольные пакеты в энергокомпаниях. Но этого не произошло.

«В марте, за месяц до выхода на пенсию Белоуса на посту председателя СПФ, он встретился с Порошенко, после чего администрация решила объявить« остановку »РАБ, подтвердив источник в ЕП.

Собеседник в энергетической группе с энергетической компанией предполагает, что тендеры на продажу большинства акций в Николаеве, Харькове, Черкассах, Хмельницком, Запорожье и Тернопольоблэнерго могут также состояться до введения RAB-регулирования.

«Корни этой позиции вытекают из планов ВР, которая« надеется »усилить энергетические компании, имеющие контрольные пакеты в стране», - сказал источник.

С тех пор как электронная подпись стала известна, несколько месяцев назад муниципальные дистрибьюторы подверглись неофициальному контролю за окружением Порошенко.

«Владимир Державин (заместитель председателя Фонда госимущества, который был помощником Игоря Кононенко в Раде) весной назначил генерального директора региональной энергетической компании и сказал, что вы будете интегрированы в новую группу. Встречи Уже были опыт работы с "Харьковским", "Черкасским", "Николаевским" и "Хмельницким", - сказал собеседник.

По его словам, жители Кононенки создают неформальный "центральный офис", который неофициально сохраняет за собой контрольные активы и готовит их к приватизации.

Особенно сложной задачей для партнеров Порошенко является выкуп государственных энергетических активов региональных энергетических компаний у государства без конкурентов. По словам источников ВП, под руководством Игоря Билуша, бывшего главы Фонда госимущества, Игорь Билуш подписал соглашения о неразглашении (NDA), чтобы ознакомиться с региональными властями и ролью их приобретения с 15 инвесторы.

По словам источника в SPF, большинство этих компаний все еще заинтересованы в тендерах на реализацию муниципальных энергетических компаний.

То есть, Украина уже в этот момент впервые в своей истории имеет возможность провести настоящую международную приватизацию энергетического сектора. Такой пример может стать второй волной приватизации большинства из 6 региональных энергетических фракций. Если в банке нет следующей команды «стоп».

Сколько вариантов карточек в русском лото
Как играть в лотерею фрибиткоин
Нтв русское лото 10
Испанские лотереи
Лотерея добро